Käserei

Milchverarbeitung in der Hofkäserei Gut Ogrosen

Läuft man zum Kuhstall wird nun der erste Blick von einem großen, holzverkleideten Gebäude abgefangen. Hier in unserer neuen Käserei verarbeiten wir seit 2024 unsere Milch zu den altbewährten und auch neuen Spezialitäten. Über eine unterirdische Leitung können wir die Milch direkt vom Melkstand in die neue Käserei leiten, so verzichten wir auf häufiges Pumpen oder Transporte der Milch. Die Milch wird nach traditionellen sowie eigenen Rezepturen und mit vollem Körpereinsatz verarbeitet, denn vollautomatisiert ist hier gar nichts. So wird zum Beispiel unser Rohmilchquark von Hand geschöpft und der Schnittkäse mit einer Bürste regelmäßig über Monate geschmiert. Das ist zwar nicht die effizienteste Methode, schärft jedoch die Sinne des Käsers und schont den Rohstoff.

Da die Milch auf schnellem und natürlichem Wege verarbeitet wird, entsteht ein unvergleichbar vollmundiges Aromaspektrum, welches den Einen oder Anderen an vergangene Zeiten erinnert. Die hofeigene handwerkliche Milchverarbeitung ist ein wichtiges Gut bäuerlicher Kultur. Sie ist in Zeiten der industriellen Nahrungsmittelproduktion leider nur noch selten anzutreffen. Umso wichtiger erscheint es uns, durch die Qualität unserer Erzeugnisse ein profundes Bewusstsein für Lebensmittel zu schaffen.


Man findet unsere Milchprodukte im Hofladen, in ausgewählten regionalen Naturkostläden und Restaurants, sowie donnerstags auf dem Marktplatz in Senftenberg, freitags auf dem Marktplatz in Lübben und samstags auf dem Oberkirchplatz in Cottbus.

Die neue Käserei wird betrieben durch die:

Hofkäserei Gut Ogrosen GmbH
Zur Alten Mühle 3
03226 Vetschau

Kontakt Käserei:

Tel. 035436-139977
Mail: kaeserei(at)gut-ogrosen.de